河海大学保卫处联合河海物业开展消防演习
发布时间: 2019-03-08   浏览次数: 14

为了进一步加强学校消防安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想。

37下午14:30,在西康路校区学生九宿舍,河海物业与学校保卫处消防科组织全校学生进行了消防器材使用演练。

首先,校保卫处消防科张科长根据自己多年的安全工作经验,向学生强调了“水火无情,防患于萌芽”的重要性,提出了“七个字,三个点”的消防意识。

第一,同学们平时一定要保持良好的消防安全习惯,特别指出学生公寓主要安全隐患是学生用电,要杜绝学生使用大功率违章电器。从根源消除火灾隐患。

第二,119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救。

第三,面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。

随后,演练前保卫处消防科张科长讲解了有关火灾现场的,疏散及应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项。并亲自演练了灭火器的使用方法;

在认真听讲及观摩后,学生们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将煤油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火的消防标准。

通过本次的逃生自救及灭火技能演练,增强了学生们的消防安全意识,学生们对消防疏散的要领相关知识有了更深刻的记忆和理解,充分认识到了消防工作的重要性和必要性,明白了“防范胜于救灾”的道理,同时掌握了火灾事故的自救措施和灭火方法,增强了应急救援技能。进一步完善校园安全。