后勤集团召开领导班子党的群众路线教育实践活动民主生活会
发布时间:2013-12-18  浏览次数:

12月9日,后勤集团组织召开了后勤集团教育实践活动处级干部专题民主生活会。受学校教育实践活动领导小组委派,教育实践活动第二督导组钱微、秦光宇两位同志全程参加了会议,并对会议进行了指导和点评。会议由后勤集团党总支书记汪北华主持,后勤集团领导班子全体成员参加了会议。

会议首先由后勤集团党总支书记汪北华同志对集团群众路线教育实践活动开展情况和会议筹备情况进行简要介绍。他提出,这次会议以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。在教育实践活动的第一环节,集团党总支认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,本着下真功、求实效的原则,精心抓好学习教育,深入开展座谈交流,广泛征求意见建议,适时开展群众评价,取得了良好的初步成效。在接到学校党委关于开好专题民主生活会的通知后,集团领导班子成员严格按照文件要求,持续抓好理论学习,进一步征求意见建议,认真开展谈心活动,切实找准“四风”方面存在的问题,并按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写了对照检查材料,为开好高质量的专题民主生活会打下了良好基础。会前,班子成员再次开展了深入的谈心活动,彼此坦诚的沟通思想、交换意见,为民主生活会的召开做好了充分的准备。

汪书记对本次专题民主生活会提出几点要求:本着民主团结、出以公心、出以真心、对同志负责的态度,推心置腹、坦诚相见,相互提出批评意见,讲真话不讲套话、讲要害不讲枝节,不刻意上纲上线,不有意避实就虚,既红红脸、出出汗,又加加油、鼓鼓劲,真正达到了“团结批评团结”的目的。相信通过大家的努力,一定能把这次会议开好、开成功。

后勤集团总经理吴永强同志代表集团领导班子作对照检查情况报告,并对校教育实践活动办公室和督导组发现的问题进行了回复。

班子成员分别开展批评与自我批评。分别由汪北华同志、吴永强同志逐个发言,结合自身学习情况和征求意见情况,深入查找剖析个人在“四风”方面存在的突出问题,并提出切实可行的整改措施。领导班子成员的其他同志分别对汪北华同志、吴永强同志提出了一些建设性的意见和建议。

学校教育实践活动第二督导组组长钱微同志作了重要讲话。她认为,后勤集团领导班子专题民主生活会准备充分,气氛融洽,民主氛围浓厚,班子成员以整风精神认真开展批评与自我批评,是一次高质量的民主生活会。教育实践活动开展以来,后勤集团党总支精心组织学习,深入开展调查研究,广泛征求意见,深入查摆“四风”问题,认真撰写对照检查材料,积极开展谈心谈话,为集团的领导班子专题民主生活会打下了很好的基础。在本次专题民主生活会上,各位班子成员能够敞开心扉、聚焦“四风”、开宗明义、直奔主题,既进行了严肃认真的自我剖析,又进行了坦诚善意的互相批评。自我批评坚持高标准、严要求,勇于坦露自己的真实想法和存在问题,敢于主动亮丑;相互批评既达到了一针见血的深度,又注意实事求是,比较中肯,富有建设性。整个民主生活会既有“红红脸、出出汗”的紧张严肃,也有“加加油、鼓鼓劲的宽松和谐,较好地达到了沟通思想、砥砺作风、锤炼党性、增进团结的目的,为下一步教育实践活动的深入开展及取得实实在在的成效奠定了很好的基础。

高质量的民主生活会是党的群众路线教育实践活动取得实效的关键,但不是最终目的。我们应当以开好专题民主生活会为开端,通过开展教育实践活动,达到真正解决实际问题的目的。她强调,下一阶段还要注意以下几个方面:

    第一,及时组织“回头看”。第二,认真抓好整改落实。第三,进一步抓好建章立制,强化制度建设,巩固教育实践活动成果,形成长效机制。第四,一定要坚持统筹兼顾,切实做好开展活动与做好当前工作“两不误,两促进”。

    秦光宇同志对集团班子报告提出了建议,他建议集团加强与师生的沟通,争取师生的了解、理解和支持。

最后,由汪北华书记进行了会议总结。他首先感谢督导组全体成员对本次民主生活会的指导和帮助。他谈到,集团的民主生活会开得很好、很成功,达到了预期目的。后勤集团今后将结合本次民主生活会的情况,根据学校整体工作安排,认真做好三方面工作:一是认真准备,及时做好专题民主生活会情况在集团内的通报工作。二是与工作实践相结合,抓好落实,把对班子和个人征求的意见以及此次民主生活会听取的意见建议进行汇总,并逐条进行梳理,结合实际制定相应措施,做好整改落实和建章立制工作。三是班子成员要不断加强政治理论和业务学习,进一步提升自身素质,团结协作,充分发挥整体合力,树立大局意识,增强宗旨意识,转变工作作风,以党的群众路线教育实践活动为契机,不断开创后勤改革发展新局面。