河海大学后勤集团固定资产管理办法(修订)
发布时间:2014-05-07  浏览次数:

 

 

为加强集团的固定资产管理,规范固定资产的会计核算,根据学校有关固定资产管理相关文件精神,结合后勤集团实际,特制定本办法。

一、管理原则

后勤集团固定资产是学校资产的重要组成部分,是后勤服务正常进行的重要物资基础。对固定资产的管理和使用,必须贯彻“统一领导,分工管理,层层负责,合理调配,管用结合,物尽其用”的原则。要健全验收、维修、保养、校验等各项管理制度,使固定资产保持完好运行状态,防止国有资产流失,促进其保值增值。

二、固定资产的范围和标准

   符合单位价值在1000元以上,耐用期在一年以上,并能独立使用的设施、设备及行政办公家具均列为固定资产。

单位价值未达到规定标准,但使用时间在一年以上的大批同类物资,应按固定资产进行管理,根据后勤集团实际,以下物资应属固定资产管理范围:

    1、行政办公设备:如电脑桌、椅、沙发、文件柜等;

  2、电子设备:如电脑、打印机、传真机、移动硬盘等;

    3、炊事设备:如冰柜、冰箱、风机、蒸饭箱、去皮机、各种炉灶等;

4、工具:如电锤、油锯、草坪机、迷雾机、割權机、绿篱机等;

5、各种用途软件:如U8财务软件

    6、其它需按固定资产管理的。

三、固定资产的购置

  购置固定资产,应由各部门提出申请,单价2000元及以下,总额1万元以下的,由分管总经理或副总经理审批;单价2000元以上,总额10万元及以下,由总经理审批;超过10万元的要有专家论证报告,再由总经理例会讨论并召集专门人员研究决定后报学校分管校领导批准,方可进行购置。采购形式严格执行学校采购管理办法。

四、固定资产的登记、报销、入账价值

(一)固定资产的登记

添置新的固定资产后,各部门的资产管理员持同意购置报告至集团办公室填写《设备验收单》,登录《河海大学资产管理信息系统》,由集团资产管理员逐项填写相关固定资产内容,上传至信息系统,等待审核,审核通过后,交由各部门资产管理员办理账册登记,并建立相应的固定资产卡片及标识,并贴上固定资产标签。

    (二)固定资产的报销

    各部门资产管理员办理固定资产登记手续后,经办人填写《报销单》,交由部门资产管理员和集团资产管理员验收后,按购置审批权限审批后方可入财务报销。财务部门应根据发票、入库单等相关单据,登记固定资产总账和明细分类账。

1、外购固定资产的成本,包括购买价款,相关税费,使固定资产达到预定可使用状态前所发生的包括该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。如果以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的入账价值。

  2、盘盈的固定资产按固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值。  

五、固定资产的管理

(一)固定资产的日常管理

    1、集团各部门为固定资产的实物管理部门,集团财务部为固定资产的核算部门,集团各部门的资产管理人员,负责本部门的固定资产登记,日常管理及监督检查工作。

  2、集团各部门应设置专职或兼职资产管理员岗位,加强固定资产的日常管理:包括固定资产的验收、保管、维修保养、定期对账、清查、报废等。建立单位数据库,负责各类资产及账、卡、物的管理。比如:饮食服务中心建立中心总的固定资产登记本及数据库,中心下属各餐厅也需配备专门的固定资产管理员,做好各餐厅资产的流通登记,做到物必有帐,查必有所。

3、集团各部门应对固定资产进行详细登记,包括固定资产编号、名称、规格型号、存放地点、单价、金额、启用日期、预计使用年限、制造厂家、下级使用部门、使用人。与之对应,集团财务部设置固定资产总账及明细账。

4、固定资产的领用人及单位资产管理员在工作调动时必须办理固定资产移交手续,移交之前必须到上一级资产管理员处办理资产登记划拨手续。一旦固定资产发现被盗、遗失,领用人必须承担一定的赔偿责任,资产管理员承担连带责任。

(二)固定资产的折旧

固定资产在使用过程中逐渐损耗而转移到成本中去的那部分价值称为固定资产折旧。

  1、学校预算资金购置形成的固定资产折旧,按财政部和教育部即将出台的政策进行折旧计提。

  2、后勤集团自筹资金购置形成的固定资产,固定资产折旧方法采用年限平均法或经批准的其他方法。

    3、、集团应按月计提折旧,当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧。

  4、固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再提取折旧;经批准提前报废的固定资产,不再补提折旧,同时作相应账务处理。

(三)固定资产的盘点

  1、集团应定期对固定资产进行清查盘点,至少每半年实地盘点一次,由集团总经理和资产管理员组织各部门资产管理员并会同财务部门共同实施,确保账账、帐卡、账实相符。

  2、盘点人员应根据清查盘点结果,编制固定资产清查盘点明细表,分别列明固定资产的编号、名称、数量、购入日期、原值、核对情况等内容,盘点表应作为重要档案存档。

3、如果发生盘盈、盘亏,应编制固定资产盘盈、盘亏明细表,列明盘盈、盘亏固定资产的编号、名称、规格型号、数量、原值(或估值)、净值等内容;对于盘盈、盘亏的固定资产,各部门应查明原因,明确责任,写出书面报告并提出处理意见,上报集团总经理审核,手续完备后交集团财务部进行账务处理。

六、固定资产的内部调拨

凡申请调拨固定资产的部门必须有相应的报告详细说明情况,经相关负责人审核同意后交由集团办公室递呈总经理阅办。手续完毕后,集团资产管理员负责协调调配,先考虑单位库存中可使用的资产,没有可用的再向学校相关部门报告申请调拨,并在固定资产登记本上注明。

七、固定资产的清查

后勤集团成立相关的固定资产清查小组,每年进行一次彻底的清查,对登记编号的资产定期查验,对符合要求却未登记的资产一律补办登记手续,责任到人,以确保国有资产不流失。

八、固定资产的报损、报失、报废

固定资产的报损、报失、报废、变卖应有报告制度和审批手续,并相应冲减固定资产账。凡申请报损,报失、报废的财产物资,使用单位必须详细说明报损、报失、报废原因,提出书面申请,并应组织有关人员检查鉴定,按审批权限批准后,相关资产管理员至集团资产管理员处填《报废、报失审批表》,交由分管负责人签字后,由集团办公室审核呈总经理签字后报资产管理处批准后,方可入财务销账,固定资产处置收入全部上交集团财务部按相关规定处理。