清凉山校区垃圾桶规范管理暂行办法
发布时间:2014-09-28  浏览次数:

清凉山校区垃圾桶规范管理暂行办法

(2014年6月)

 

为了进一步规范垃圾桶管理,有效提高校园环境卫生保洁水平,最大限度地减少校园垃圾在投放、存储和运输过程中对广大师生工作、学习和生活环境的影响,从而为广大师生创建一个文明、整洁、优美的校园环境,根据学校有关校园环境管理要求,就清凉山校区的垃圾桶规范管理制定暂行办法。

一、管理原则

1、本着谁使用谁管理的原则,由使用单位定置定位,安排专人管理,并负责日常的维护。

2、实行分类管理原则。学校后勤管理处安排专项经费统一购置垃圾桶,对学生食堂、学生宿舍和教学办公楼宇使用的垃圾桶进行分类、编号管理,原则上学生食堂使用墨绿色垃圾桶、学生宿舍和教学办公楼宇使用橙色垃圾桶。

3、无偿使用与损失赔偿相结合原则。学校后勤管理处安排专项经费统一购置垃圾桶供学生食堂、学生宿舍和教学办公楼宇相关服务单位使用,使用单位有责任和义务保管好、使用好学校所提供的垃圾桶。对于因使用保管不善、使用不当所造成的损坏和溜失等情况,由使用单位承担相应的损失经费。

二、垃圾桶作业保洁要求

1、垃圾桶须落实专人保洁,应做到定时、定点、定人。保洁员要检查垃圾是否入桶。在垃圾收运后,将垃圾桶洗净、复位,地面垃圾要及时清扫,渗滤污水及时冲洗干净。

2、垃圾桶必须做到每2天清洗1次(夏季每天清洗1次),保持垃圾桶内、外清洁;桶内外壁及底部无污垢;桶外壁无陈旧粘附物,无乱张贴乱涂画;桶四周无杂物堆放等。 

3、垃圾桶清洗后,地面上不得留有积水,垃圾桶应及时加盖

4、垃圾桶周围2~3米内无明显臭味,相关区域内地面无垃圾散落和渗沥水流淌,达到地面基本见本色的要求。

5、 垃圾桶周边内无暴露垃圾堆积,大件垃圾、装潢垃圾(袋装化)要统一集中堆放在垃圾中转站,并设有明显标志。

6、师生随意丢弃在垃圾桶周围的生活垃圾应及时收集投入桶内,垃圾桶内的垃圾24小时内至少清运1次,做到日产日清,确保垃圾桶箱不满溢。每天9:0010:30;15:00-17:00分两次送往垃圾中转站,沿途严禁抛洒滴漏。

三、垃圾桶使用要求

1、文明使用,使用过程中轻搬轻放,以免磕坏碰坏。

2、严禁将建筑垃圾、碎玻璃、油泥、化学物品等倒入垃圾桶内。

3、不得擅自移动垃圾桶存放位置,不得相互串用。

4、各有关单位应合理安排和使用垃圾桶,具体使用数量由使用单位向后勤管理申请,有关单位将垃圾桶的存放位置及桶编号报后勤管理处备案。

 四、垃圾桶管理要求

后勤管理处会同相关部门不定期对各部位的垃圾桶使用状况进行检查,对于存在问题将严格管理。 

1、垃圾桶在使用期间人为坏损的,使用单位按成本价赔偿,每只500元。 

2、不按规定存放,擅自更换垃圾桶位置、乱倒、乱扔等现象,每发现一处,处罚100元。

3、垃圾桶盖不严、外壁有污物等不洁现象,每次处罚100元。

4、违规使用、串用,每发现一处,处罚200元。